您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 阳泉发布

阳泉个人事项报告向科级干部延伸

阳泉市政府 www.ykaswl.com 2018-07-18 11:33 来源:山西日报 放大 正常 缩小

  (记者白雪峰 通讯员张青山)名下有房子几处、多少平方米,每年收入多少,购买了哪些股票基金和保险、投资多少,直系亲属有无移居海外,是否离婚再婚……进入7月,按照当地组织部门的要求,阳泉市正科级干部开始就个人事项第一次向组织报告。

  领导干部个人有关事项报告制度,是全面从严治党、从严治吏的一把利器,也是检验领导干部是否对党忠诚老实的试金石。阳泉市委组织部把干部监督关口前移、对象下沉,将领导干部个人有关事项报告延伸到正科级干部,提前加强管理,防止“带病提拔”。

  抓培训,确保思想认识“跟上”。阳泉市采取“普遍培训+精准解剖”的方式,对每项填报内容进行讲解,特别是对可能出现的问题预防性提醒和针对性剖析,切实提高填报的精准度。认真执行报告预审、复审制度,层层签字审核,严格审核把关,做到“三不接收”:有缺项、漏项、填报不完整、不规范的不接收,单位领导未审签的不接收,未签署承诺书的不接收。

  抓惩戒,违反规定坚决“拿下”。科级干部张某曾经被组织部门初定为团市委兼职副书记人选,因为对个人有关事项报告工作不够重视、填报内容漏报瞒报,被取消了兼职资格。阳泉市委组织部加大对科级干部的抽查力度,去年以来,共抽查科级干部119名,对于因个人事项未报告、少报告受到组织提醒、函询、诫勉的20名领导干部,要求必须在民主生活会上对相关情况进行说明,使其认识到瞒报非小事、说谎有代价,自觉接受组织监督,实现了从严监督管理干部常态化、长效化。

相关推荐