您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 阳泉发布

应急保障金帮扶企业渡难关

阳泉市政府 www.ykaswl.com 2018-07-18 11:30 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

    

   

   

  图为信贷人员在盂县康泰来农业生态科技有限公司、华岭耐火材料厂、平定莹玉陶瓷有限公司调研,了解企业生产情况。

 

  (记者 卢姝珍 通讯员 赵春萍)企业在银行的贷款到期,一时无法归还怎么办?我市设立的企业资金链应急周转保障资金,为企业解决这一燃眉之急。设立该项应急周转保障资金,主要用于企业“应急”还贷,防止企业进入银行“黑名单”。

  应急周转保障资金自2015年7月成立至今年上半年,我市多家企业在合作银行申请使用应急周转保障资金,累计使用179笔,累计发放24.33亿元。其中,2015年使用7笔,发放1.14亿;2016年使用64笔,发放7.07亿;2017年使用64笔,发放9.92亿;2018年截至上半年使用44笔,发放6.2亿。应急周转保障资金的成立为企业正常生产经营、降低不良贷款、减少财务费用创造了良好金融生态环境。不仅帮助我市企业顺利渡过了难关,而且对降低银行风险指数、遏制民间高息融资等发挥了积极作用。

  为有效应对新的经济形势下我市企业资金周转可能出现的风险,保持良好银企合作关系,促进经济健康平稳发展,2015年7月,根据山西省金融工作领导组《关于印发〈企业资金链应急周转保障资金管理办法〉的通知》文件精神,市政府决定设立“阳泉市企业应急周转保障资金”,其目的在于引导和鼓励银行业金融机构加大对企业的信贷支持力度,帮助解决企业在贷款周转过程中的资金困难。

  应急周转保障资金,是指为符合国家产业政策和信贷政策、生产经营正常、市场前景较好、资金周转暂时出现困难的企业按时还贷续贷,提供临时周转服务的短期资金。为用足用好应急周转保障资金,让全市更多企业受益受惠,市政府高度重视,多次召开专题会、座谈会,千方百计增加资本金,于2016年7月初在原有3000万元基础上配套应急周转保障资金2000万元。截至目前,我市应急周转保障资金总额为5000万元。


  政府引导

  公益运作

  应急周转保障资金成立之初,按照省金融办相关要求,我市明确了应急周转保障资金由市金融办牵头,负责审批工作,市方舟融资担保公司作为具体承办单位,设立专门机构,专人负责应急周转资金的使用和日常管理,形成了高效率、零差错的工作机制,为应急周转资金的使用打下了坚实基础。农村信用社阳泉办事处作为地方金融机构合作银行之一,多次召集下辖联社、农村商业银行主要负责人,研究讨论具体使用方法。

  为加强应急周转保障资金的管理,成立了阳泉市企业应急周转保障资金领导组,领导组组长由分管金融工作的常务副市长担任,成员由金融办、财政局、人民银行阳泉中支、阳泉银监分局负责人组成。领导组下设办公室,办公室主任由金融办主任兼任。

  市金融办工作人员介绍:“在应急周转保障资金设立之前,很多企业的应急周转资金是从民间借贷而来,筹款难、利息高、风险大。”设立应急周转保障资金,是政、银、企联手解决中小微企业融资难的一项金融制度创新。该项资金的申请主体为合作银行,合作银行就是与市金融办签订业务合作协议的银行。企业在其贷款到期前,资金短缺还款困难时,可向合作银行提出使用应急周转保障资金申请,合作银行如同意续贷,经合作银行有权审批机构完成贷款审批手续,有关审批条件落实,具备放款条件后,在企业贷款到期前10个工作日,合作银行可向方舟担保公司提交使用资金书面申请及相关资料。

  目前,郊区农村信用联社、盂县农商银行、平定农村信用联社,成为全市使用应急周转保障资金的主力金融机构,有力地支持了辖内各类企业及时还贷续贷。建设银行阳泉分行作为国有性质的合作银行之一,也专门赴兄弟市考察学习,积极探索应急周转保障资金的使用方法,有关工作正在有序开展。


  周转使用

  互利共赢

  平定县华美购物中心,去年6月22日向平定城关信用社申请贷款2000万元,今年6月15日到期。贷款到期后,由于企业积压存货较多,流动资金周转出现临时困难,暂时不能归还贷款,准备进行续贷。但由于平定县域整体经济下滑,商贸销售类企业不景气,企业资金流较以往大幅减少,不能及时运用自有资金归贷。

  无奈之下,企业便向民间筹集过桥资金,但一方面过桥资金利息费用高,另一方面2000万元这一大金额的过桥资金也极度缺乏,不能及时到位。在信用社客户经理的介绍下,企业了解了应急周转保障资金,与方舟担保公司积极联系,并准备申请资金的所有前期资料。

  由于应急周转保障资金使用利率低,7日内仅为贷款基准利率4.35%,而且申请使用方便快捷。应急周转保障资金于申请后一周内及时打入企业账户,帮助企业第一时间转化贷款。收取费用约为4300元,相比民间借贷利率或贷款逾期利率,为企业节约成本10余万元,极大地为企业转贷节省了成本费用,解决了企业转贷融资难、融资贵这一普遍现象。同时避免企业贷款形成不良,造成企业信用风险,实现了政府、企业及农信社三方的合作共羸,取得了良好的经济效益和社会效益。

  应急周转保障资金速度快、利率低,从企业提出申请到资金到位使用时间较短,充分调动了企业和银行的积极性,提高了这一“过桥资金”的使用效率,放大了资金效应。虽然只是一种临时资金使用,但对于资金运作而言,应急周转保障资金对使用方相当重要,起到了支撑和撬动的作用,极大地解决了企业倒贷融资难、融资贵这一难题,同时为银行到期贷款转化发挥了重要作用。

 

  快事快办

  倾力支持

  近几年来,市农村信用社严格落实执行国家各项财政政策和货币政策,以支持地方经济和“三农”发展为已任,切实拓宽“惠农、惠商、惠小微”营销服务渠道,坚持走“低风险、轻资本、收益多元化”的发展之路,不断加强工作创新力度,有效促进了整体工作运行的科学化、规范化和金融服务的精准化。

  自《阳泉市企业资金链应急周转保障资金管理暂行办法》下发后,各合作银行组织辖内员工认真学习,并制定了相应制度流程,明确岗位职责,完善相关制度,严格把关资金使用,专款专用,确保资金安全。日常工作中,各行社严格按照相关规定使用应急周转保障资金。在确保客户提交的贷款资料齐全、合规、有效的情况下,合理、有效地利用应急周转保障资金,快事快办,第一时间将归贷资金划入客户账户,减轻企业资金压力,确保客户能够按期归还,避免出现资金挤占情况。

  自2015年,全市农信社签订了《阳泉市企业应急周转保障资金使用协议》以来,已经累计申请使用应急周转保障资金138863万元,共帮助113户贷款客户进行了转贷、续贷,受益的贷款客户逐渐增多。

  应急周转保障资金的运用不仅有效缓解了企业资金周转困难,保障了企业资金链安全,减少了企业和个人的财务费用,也对降低全市农信社风险指数、遏制民间高息融资发挥了积极作用。在经济下行压力下,政府部门让利于企,让客户真切地感受到党和政府的温暖,坚定了发展的信心。市农信社相关负责人表示,今后,将加大与中小企业局、市金融办和企业的联系工作,不间断组织对客户宣讲企业转贷政策,扩大政策的知晓面。通过进一步优化完善转贷应急周转资金的管理办法和操作细则,加强全市办贷网点转贷工作的考核,在确保资金安全的前提下,充分利用应急周转保障资金,帮助企业发展,不断增强中小微企业应急转贷政策的获得感,使政府转贷资金的使用效率得到最大化。

 

  相关链接

  应急周转保障资金适用于在我市依法设立的实体经济企业,用于支持企业流动资金贷款的转贷续贷。项目贷款、表外业务融资等不适用。

  使用企业必须具备的条件:企业在我市范围内依法设立、诚信经营,企业产品符合国家产业政策,生产经营状况良好,无不良信用记录;具有独立的企业法人资格,工商、税务登记证等手续齐全;上年度纳税额一般应在30万元以上(含30万元),无欠漏行为;拥有完善的财务制度和规范的会计核算,按时报送会计资料,资产负债率等财务指标由合作银行具体把握;企业及法定代表人无征信不良记录;企业确实存在流动资金困难,经贷款银行确认正在办理还贷续贷手续并同意给予续贷。

  使用额度:应急周转保障资金单笔额度原则上不超过1000万元。

  资金使用期限及费用:最长使用期限不得超过15天。使用期限在5个工作日内,按同期银行贷款基准利率收取费用,5至15个工作日期间,按同期银行贷款基准利率1.5倍收取费用。

相关推荐