您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

固庄村“住在村里,赛过城里”

阳泉市政府 www.ykaswl.com 2018-07-18 07:09 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

村里成立了股份经济合作社

村里的便民服务中心

村民清扫街道

     昔日垃圾乱堆、污水横流,今日街道整洁、绿树成荫。郊区河底镇固庄村,一个因煤而富裕的村庄,却不见“脏、乱、差”的踪影。近年来,固庄村建设美丽、幸福新农村,不断改善农村环境面貌,激活农村发展活力,提高农民生活质量,引领农村文明新风,让这片土地看得见山水又忆得起乡愁,全村人幸福指数逐年提高。

    7月13日,一场大雨过后,掩映在绿树青山中的郊区河底镇固庄村显得格外清凉。村民任保花打扫完农家小院,习惯性地将生活垃圾倒在家门口的垃圾桶中。“再过一段时间俺们就要搬到新建的楼房里住了。现在的生活,用一句话概括就是,住在村里,赛过城里。”

    来到固庄村新建的馨固庄园小区,迎面而来的是漂亮的广场。广场上,有的村民三五成群地聊天唠嗑、有的村民跳广场舞、有的村民围在一起下象棋。广场对面,笔直的马路宽敞而整洁,两侧绿树成荫,造型独特的路灯,上面挂着彩旗迎风飘扬。沿着马路前行,一幢幢高层楼房整齐地排列着,扮靓了村庄,一幅新农村画卷在眼前徐徐展开。

    “村子换了新装,道路变得通畅,老树、老院依旧还在,家乡味更浓。”一位从外地回来探亲的村民高兴地说。近年来,固庄村为了改善村民居住条件,提高村民幸福指数,全面推行改造居住环境工程。在新小区规划中,固庄村充分考虑了教育、医疗卫生等公共资源,合理布局了幼儿园、学校、卫生所、超市等服务设施。“现在小区里正在进行整体精装修,预计到了10月村民就可以依次搬迁入住了。”固庄村党支部副书记任丽慧说。

    在馨固庄园小区不远处的一片空地上,悬挂着“阳泉智慧生态医养敬老工程产业园项目”标语。“上个月,这个项目刚刚奠基启动。过几年,这里将建成一个医养结合、智慧生态和专业培训为一体的大型综合类养老产业基地。”任丽慧介绍。

    走过新建的馨固庄园小区,沿着笔直的马路往村里走,来到了农民公园,亭台、楼阁、长廊映入眼帘。任丽慧说,为了丰富村民的业余文化生活,固庄村还投资修建了老年活动中心、图书室、文化广场等,为村民提供了更多机会和平台。不仅如此,固庄村每年定期举办村民自编自演的晚会,党建、法律法规知识竞答,既丰富全村村民文化生活,也使党的各项方针政策和法律法规深入人心。

    “俺们村有和城市社区一样的便民服务大厅,村民可以在这里办理养老、医保等业务。”任丽慧一边说,一边往村委会一楼的固庄村便民服务中心走去。在固庄村的《村民享受福利待遇的村规民约》中规定,具有本村常住农业户口的村民,可享受新型农村社会养老保险、农村新型合作医疗保险及村民养老金。每户可享受每月一袋面、每季度一桶食用油、每半年一袋大米,以及其他固定福利待遇。

    谈及固庄未来的发展,任丽慧说,村里制定了《固庄村十年发展规划》,以打造现代化农业园、科技工业园和休闲生态园为重点,力争用十年时间,把固庄村建成经济繁荣兴旺、公共服务配套设施齐全、社会管理民主和谐、农民生活文明健康、精神风貌奋发向上的社会主义新农村,满足村民的幸福感、获得感。 (焦 瑛)

相关推荐