您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

后洼村365个“福”字讲述后洼人的幸福生活

阳泉市政府 www.ykaswl.com 2018-07-18 07:05 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

村民粉刷文化墙

小菜园上也有“福”

福字墙

    一个人口不足300人的小村,经过多年来的环境卫生整治,如今成为风景如画的美丽乡村。今年,郊区荫营镇后洼村粉刷美化沿街墙壁,打造福字墙,修建休闲凉亭、走廊、照壁、影壁,继续整治荒芜地段,以“小而精”的发展思路,带领全村走上了乡村游的道路。

    盛夏的骄阳洒向大地,沿着乡村公路前行,来到郊区荫营镇后洼村。走进村子,环顾四周,随风摇摆的花草、郁郁葱葱的树木,农家小院干净整洁,文化墙上形态迥异的“福”字引人注目,一幅乡村美景映入眼帘。

    在后洼村村委会前的文化广场上,村民们三五成群坐在一起唠着家常。后洼人露出的一张张笑脸,诉说着全村美丽乡村建设带来的幸福与惬意。

    沿着村里平坦的小路前行,村民们有的整理自家门前的菜园,有的粉刷文化墙上的“福”字,有的整修屋舍、有的在核桃林里干着农活……“村里的家还是家,院还是院,但之前的脏乱杂物不见了。”一位跟随子女在城里居住的村民回到自家老院,看着这里的环境一天比一天好,欣喜地说道。

    后洼村是一个农业人口不足300人、仅有百十来户人家的小村庄。村民经济来源主要是打工和种地。为了增加农民收入,这几年后洼村村支“两委”结合本村实际,提出了“不求高楼大厦,只求短小精干,建设生态宜居小精品”的目标,引导村民整治环境卫生、打造特色农业、发展乡村旅游。

    爬上一道坡,来到村民任喜寿家,只见他正在自家门前的菜园里忙活。菜园里的黄瓜、西红柿、豆角长势旺盛,菜园周边用耐火罐围起来,罐子下面的墙体粉刷着鲜艳的蓝色。“这样的菜园可是俺们村的特色。你瞧,以前这里长着杂草、堆着石头。后来经过统一改造,变成了现在的菜园子。”任喜寿说。

    后洼村因坡地多平地少,田地不集中,村民不能连片规模化种植。近年来,在村支“两委”的积极引导和统一规划下,全村人将房前屋后的自留地整理出来,种上蔬菜水果,既美化了环境,还带来了一些收入。“这两年俺村的庭院经济搞得不错,你别小瞧这门前的几分地,一年能收不少菜哩。除了够自家人吃,还能拉到集市上去卖,一年少说也能挣个几百块钱。”村民陈丽萍说。

    继续上坡,来到一片核桃林。一人多高的核桃树郁郁葱葱,大部分已经开始挂果。核桃林里,后洼村党支部书记、村委会主任任东所正在和几位村民商量:“趁着这些核桃树还长得不密,咱们可以在林下养殖土鸡,增加些收入。”2013,后洼村成立了专业合作社种植核桃。如今,全村村民的承包地已全部加入到了合作社,核桃种植面积达600余亩。为了进一步提高合作社的效益,增加村民的收入,后洼村准备发展核桃深加工,同时在林下修建两处鸡舍,发展林下经济。目前,核桃深加工厂房、林下散养鸡场正在建设中。

    绕了一大圈,向山下走去。沿路,一位村民正在给文化墙上的“福”字上色。任东所说,这是村里重点打造的“福”字墙,用365个不同字体写就,用红色漆上色。今年,后洼村计划整体粉刷美化沿街墙壁3000平方米,打造福文化墙900平方米。

    “农业产业有了,环境也变美了,发展乡村游,基础设施建设可不能拉了后腿。”任东所说。眼下,后洼村还在继续整修荒芜地段、改造厕所、改善环境,同时抓紧时间修建休闲凉亭、走廊、照壁、影壁等,为发展休闲观光农业奠定基础。(焦瑛)

相关推荐