您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

两级河长携手 让河道大变样

阳泉市政府 www.ykaswl.com 2018-07-17 07:46 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  6月10日,蒙村河半坡段村级河长乔延明对辖区内的河道例行巡查。“自从担任河长以来,我们和上一级的街道河长携手,先是对河道垃圾彻底清理,又安装了护网,还加大了河道的巡查力度,希望把河道的治理效果保持好。”乔延明说。

  蒙村河是一条季节性河流,半坡段全长2.7公里,由半坡村村委会主任担任村级河长。去年5月,矿区托管半坡村之后,矿区沙坪街道办事处主任担任蒙村河街道级河长。为了治理好蒙村河,沙坪街道办事处和半坡村协同合作,共同履行河长管理职责。

  据沙坪街道办事处主任高倩介绍,沙坪街道先后出台了一系列方案,并设置了河长制公示牌,还在河长制办公室建立监督举报平台,开通公开举报电话,集中受理群众举报。

  高倩说,蒙村河原本处于矿区、郊区接合部,虽然半坡村每年都会投入大量人力物力清理河道垃圾,但清理效果难以长期保持。托管给矿区之后,由矿区河长办公室进行统一规划安排,由半坡村和沙坪街道办事处共同管理河道。

  “我第一次巡查蒙村河河道时,河道里垃圾很多,沿河村民习惯将垃圾和生活污水倒入河道,河道如同垃圾场。”高倩说,针对这种情况,矿区财政下拨了专项资金,各级河长迅速组织开展河道清理。

  去年以来,沙坪街道办事处开展了数次专门针对蒙村河半坡段的清理行动,共清理河道1000余米、河道垃圾约160立方米,清理各类淤泥和砂石460余吨。曾经的“垃圾河”,现在变得干净、平整,远远望去绿草茵茵,成为一条景观带。

  “蒙村河是流经我们家门口的河流,我们不但有责任和义务将河道清理干净,更要将这种效果长期保持下去。”乔延明说,河道清理之后,村里自筹资金购置铁网,在蒙村河半坡段河道周边设置隔离网1000余米,保障河道畅通清洁。同时,还对村民开展宣传教育,并加强巡查力度,制止向河道倾倒垃圾的行为。

  邻近的北头咀村有条小支流汇入蒙村河,看到蒙村河的变化,北头咀村将这条小支流进行了整治,清理河道,并在河道两侧修起了护墙。北头咀村党支部书记郑文钢说:“虽然我不是河长,但从小也在蒙村河边长大,应该为整治河流出一份力。”

  “在我们辖区内,河长制工作已经步入正轨,每一个涉及河道的社区、村庄,每一位河长,都在积极探索管理河流的好方法,我们协同合作,努力让河流大变样。”高倩说。(侯 节)

相关推荐