您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 图片新闻

入伏头一天 冬病夏治市民忙

阳泉市政府 www.ykaswl.com 2018-07-18 07:11 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

赵文军为前来就诊的患者贴三伏贴。

    7月17日是今年入伏的第一天,许多市民在市中医院哮喘科门前排起了长队,等候贴一剂三伏贴。

    哮喘科室最繁忙

    当天上午, 市中医院哮喘科主任赵文军和医院其他科室的20余名医护人员从早上7点就开始工作,大家分工合作,为患者进行诊疗。

    市中医院办公室工作人员介绍,医院对大量市民在这一天来医院贴三伏贴的习惯做了充分准备,每年快到伏天的时候,医院会提前准备好药材、安排好医护人员。当天,市中医院免除了挂号流程,市民拿着缴费单就可就诊。

    截至当天下午5点,市中医院哮喘科和脾胃科已经接待了300余名贴三伏贴的患者。

    市民青睐中医调理

    近年来,随着人们对健康越来越重视,三伏天来贴三伏贴的市民当中,不仅有老年人,还有许多年轻人。

    28岁的王女士患有鼻炎,以前听医院工作的朋友说起过三伏贴的效果,她在网上看了相关介绍后,从2015年开始贴三伏贴。

    赵文军介绍:“三伏贴对肺系疾病、脾胃病、妇科、风湿科都具有一定疗效。但三伏贴也不是万能药方,也有不适用的人群,比如孕妇、皮肤过敏的人、糖尿病人、2岁以下的儿童等都不宜敷贴。”

    冬病夏治正当时

    中医理论认为,在三伏天,人们气血通畅,药物容易深达脏腑,药物贴敷后可使局部血管扩张,促进血液循环,改善周围组织营养,透过表皮细胞间隙并经皮肤本身的吸收作用,使之进入人体血液循环而发挥明显的药理效应,提高免疫功能,增强体质。

    赵文军说:“一些如哮喘、过敏性鼻炎、慢性胃炎、关节炎和妇科等疾病在冬季发作较频繁、症状较明显,此时常以缓解症状为主,不便从本质治疗,但到了夏天,这类疾病发作较少或者基本不发,正是根治的好时机。”

    赵文军介绍,三伏贴是发泡疗法,敷贴后,局部反应有热痒刺痛感,甚至起泡,这些属于正常反应。病史较长或病情较为顽固者可适当增加贴敷次数,根据体质和病症的不同,贴敷时间以自我感觉良好为标准,贴敷疗程最好连续3到5年。在贴敷期忌食生冷、油腻、辛辣的食物。不要吃高蛋白、虾蟹类海鲜。贴药当天不能游泳,不要洗冷水澡。 (史桓昭)

相关推荐