您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 民生资讯

走访农户、与村干部畅谈、向农民发放调查问卷……7月11日,中国海洋大学的7名大学生来到桃林沟村。通过6天的调研,大家观摩桃林沟村建设成就,感受乡村魅力——

大学生组团探寻桃林沟振兴“秘方”

阳泉市政府 www.ykaswl.com 2018-07-18 07:14 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

    7月13日,一场别开生面的研讨会在郊区桃林沟会议中心举行。与桃林沟村党委书记李乃珠面对面的,是7名朝气蓬勃的大学生。他们来自中国海洋大学,到桃林沟村就乡村振兴情况进行调研。

    “李书记您好,经过几天的调研,我深深感受到了桃林沟村的魅力,村里取得的成绩令我震撼,请问咱们村里对打造桃林沟这一品牌是如何规划的?”

    针对大学生的提问,李乃珠沉思了片刻,回答道:“其实这个问题我们每天都在思考,比如说,我们的桃花节已经举办了15届,这就是桃林沟品牌的具体体现。现在我们当务之急就是要维护好这一品牌,让游客来了觉得不虚此行。同时,我们大力整治村容村貌、每年送村民到省农科院进修学习果树种植等相关农业知识,这些都是维护好桃林沟品牌的具体措施……”

    在会议室,大学生和村干部畅所欲言,大家就桃林沟如何成功转型、如何振兴热烈地交流着。

    研讨会结束后,大学生们进村入户开展问卷调查。昔日的穷山沟如何蜕变成如今的魅力乡村?对于乡村振兴战略,基层村干部有什么想法?

    中国海洋大学大学生志愿者“三下乡”社会实践活动桃林沟调研小分队的成员带着这些问题来到田间地头、村民家中,在拉家常、与村干部攀谈中,了解我市新农村建设取得的成绩,寻找乡村振兴“秘方”。

    经过几天的调研,中国海洋大学行政管理专业大一学生王荣被桃林沟村的建设深深震撼。

    王荣说:“桃林沟村实在是太美了。我们之所以选择桃林沟村,是因为它从资源型乡村成功转型,很值得山西省其他资源型村庄借鉴。桃林沟村通过发展乡村旅游,不仅使村集体经济飞速发展,也解决了当地村民的就业问题。这次调研活动对于我们很有意义,是自己精神层面的一次提升。”

    大三学生牟亚东来自河北,他一会儿向村干部提问,一会儿向农民发放问卷调查。

    牟亚东说:“这是我第一次来阳泉,印象很深。桃林沟村实现蜕变靠的是什么,我们通过实地走访、深入农户、与村干部座谈,找到了答案。昔日的桃林沟村,是个环境脏乱差、百姓收入低的‘落后村’,通过大力改善村容村貌、发展乡村旅游,成为阳泉的‘明星村’。桃林沟村的巨变是我国农村通过发展绿色实体经济实现振兴的成功案例。在深入桃林沟村调研的这几天,我们体验到了平时在校园里所不曾感受过的真实与震撼。”

    看着这群散发着青春活力的身影活跃在村里,李乃珠高兴地说:“我们村现在正需要像他们这样的年轻力量,这些孩子给我们提了很多发展建议。这几天,他们用自己的双眼去发现桃林沟村的美、去寻找实现乡村振兴的‘秘方’。我相信,通过大家的努力,乡村振兴一定会实现。”(王鹏)

相关推荐