您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

化零为整集中治理散煤污染

阳泉市政府 www.ykaswl.com 2018-07-18 07:38 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  在多数人印象中,火力发电企业通常属于高污染范畴。但当看过裕光煤电盂县电厂2×100万千瓦发电项目简介后,你会发现字里行间无处不在的环保理念——“一个目标、五大亮点、十大特色”。一个目标是落实国家京津冀地区大气污染防治行动计划,争创国家优质工程金奖。五大亮点是百万机组三塔合一、智慧化电站、天然气点火、间接空冷背压最低、燃烧无烟煤指标最优。十大特色是煤电一体、点网直供、超超临界、九级抽汽、广义回热、汽电双驱、永磁节能、超低排放、废水零排、去工业化。

  透过这些专业的词汇,盂县县委、县政府看到了企业巨大的环保潜力,也为盂县的散煤治理工作带来了新的思路。

  盂县有着丰富的煤炭资源,这也让盂县人民的冬季取暖有了保障。然而,去年以来,我市的环境整治力度持续加大,散煤污染成为重点整治对象。对此,盂县大力推进“煤改气”“煤改电”工程,对10蒸吨以下锅炉进行全部取缔,但散煤污染依然存在。据了解,去年盂县冬季取暖用煤达到400万吨。

  如何解决冬季取暖用煤的污染问题,又能确保盂县人民温暖过冬,成为摆在盂县县委、县政府面前的一道难题。

  裕光煤电盂县电厂2×100万千瓦发电项目位于盂县牛村镇,于今年5月正式动工。该项目是我市重点建设项目,还是国家加快推动大气污染防治行动计划12条重点输电通道中的山西盂县电厂——河北南网500千伏线路配套电源项目。

  按照项目建设规划,裕光煤电盂县电厂2×100万千瓦发电项目具备完全承担盂县冬季取暖的能力。这让盂县县委、县政府看到了解决散煤污染的曙光,通过化零为整的方式进行集中治理。

  盂县环保局相关负责人说,裕光煤电拥有先进生产工艺,煤炭热能转化率要大大高于散煤燃烧,在输出相同热量时可以消耗更少的资源。电厂安装了脱硫、脱硝除尘装置,加之拥有先进的环保工艺,可实现污染物超低排放,大大降低了烟气的直排。同时,散煤运输较为分散,会造成大量的道路扬尘,而电厂全封闭式煤仓可以有效避免这一问题。

  目前,盂县同步加紧了供热管网的建设力度,力求在电厂建成投用后,实现供热管网县域全覆盖,最终与电厂联网,进行集中供热。“这一项民生工程的实施,最终受益的不只是盂县人民,还有盂县的空气质量。”盂县环保局相关负责人说。(李 璋)

相关推荐