您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门工作

从“第一站”一路走来

——写在《山西经济日报》驻阳泉记者站成立三十周年之际

阳泉市政府 www.ykaswl.com 2018-07-18 07:37 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  时光荏苒,岁月不居。30年前的1988年7月,经阳泉市编制委员会和山西经济日报社的批准,《山西经济日报》驻阳泉记者站正式挂牌成立。这是山西经济日报社在派驻城市成立的第一个记者站。

  作为经济信息的搜集者、经济动态的观察者、发展理念的引领者,《山西经济日报》驻阳泉记者站从成立伊始,就承载着服务全市经济、推动阳泉发展的光荣使命。

  服务政府、服务企业、服务市场、服务生活,是《山西经济日报》驻阳泉记者站的宗旨;为经济决策者、企业管理者、产业投资者、经济研究者提供更有价值的资讯,是《山西经济日报》驻阳泉记者站的责任担当。

  三十而立,从“豆腐块”的报道到“整版”的宣传,从几百字的新闻到上万字的专题,再到3000余篇稿件的问世,《山西经济日报》驻阳泉记者站秉承《山西经济日报》的办报理念,围绕历届阳泉市委、市政府的中心工作主动服务,以专业的视角解读阳泉、呈现阳泉。

  这份坚守,得到了阳泉乃至全省人民的认可。

  忆往昔,峥嵘岁月稠。30年来,一任又一任的驻站记者,奔走在阳泉的工厂车间,耕耘在农村的田间地头。从巍巍狮脑山到雄伟娘子关,从桃河两岸到龙华河畔,记者们用坚实的脚步,实践着新闻理想,记录着这片红色热土上的经济脉动。

  这一路,应改革而生。记者站成立初期,正是乡镇企业大发展、国有企业推行承包经营责任制试点的时候。那时,记者站的同志们深入到阳泉的农村、厂矿,寻找新闻源、挖掘新闻素材,推出了以郊区任家峪村发展变迁为典型素材的《“四驾马车”的变迁》,以平定县乡镇企业发展为背景的《乡镇企业的崛起:平定县农村社区现代化的曙光》等长篇通讯,以《国有企业承包经营中权与法的较量》为题,揭示了国有企业在承包经营中权与法的作用问题……

  ——心怀感谢。感谢身处新时代,民族的复兴、时代的巨变,给新闻事业提供了广阔的舞台。

  这一路,同改革而进。进入新世纪以来,更多的民生问题,引起了各级各部门的高度关注。其间,记者站的同志们就社会保障、环境保护等方面进行了深入采访,写下了《阳泉:一枝一叶总关“民”》《高举旗帜、科学发展、关注民生,阳泉:晋东明珠城呼之欲出》等重点报道……记者用一桩桩事件、一个个人物、一份份心血凝结的新闻,写就了阳泉经济的历史底稿,绘就出阳泉改革发展的恢弘画卷。

  ——心怀感恩。感恩阳泉经济的发展变化,红色热土的繁荣昌盛,百姓的富足安康,由新闻工作者来见证。

  这一路,随改革而昌。随着“互联网+”时代的到来,传统媒体面临的不仅是一个技术革新的过程,更是一场广泛而深刻的革命。媒体发展面临着前所未有的挑战,同时也面临前所未有的机遇。但变革的只是新闻传播的手段,不变的是用新闻推动社会进步的理念。近年来,记者站的同志们守望时代,以奋斗者的姿态继续前行,围绕绿色发展、创新发展、高质量发展,借助《山西经济日报》、山西经济网等多个媒体平台,开辟专栏、专版,设立阳泉“频道”,报网同步推出专栏《阳泉:第一书记在农村》,选择优秀典型,推出系列报道,陆续将130名第一书记的生动帮扶事迹呈现在读者面前。《阳泉千名干部入企精准服务》《积聚动能,阳泉转型加速度》《阳泉农村“中国梦”的探索样本》等一批反映阳泉干部群众撸起袖子加油干的生动稿件在全省叫响。

  ——心怀感激。感激历届阳泉市委、市政府对新闻事业的关心,感激山西经济日报对记者站发展的支持,感激广大读者不变的热爱。三十而立,对于《山西经济日报》驻阳泉记者站来说,今年的7月不仅是一个值得纪念的节点,更是一个再次出发的起点。如今,在全体驻站记者的努力下,山西经济网·阳泉在线——《古镇名村》,山西经济网·阳泉在线——《文化企业》等新栏目如雨后春笋般出现,全新的报道形式让阳泉乃至山西的读者更为关注。《山西经济日报》驻阳泉记者站负责人表示,全体驻站记者将继续用笔、用心、用青春,以良心和责任倾听民生,关注民生,歌颂真善美,鞭挞假恶丑;以坚韧和执着穿行于城市,行走在乡村,倾力用新闻的力量树起一面高扬的旗帜,努力服务于阳泉经济的发展、百姓生活的变迁。(郁 静)

相关推荐